Лечение розацеа и демодекоза бензилбензоатом

2019-09-11

Пациенты с розацеа и демодекозом имеют высокую плотность демодекса на коже. Ивермектин, бензилбензоат и кротамитон снижают плотность клеща, но данных о клинических и акарицидных эффектах бензилбензоата у пациентов с розацеа на сегодняшний день представлено мало.

Задачей очередного исследования было оценить влияние местного лечения бензилбензоатом и кротамитоном на плотность демодекса и клинические симптомы розацеа и демодекоза, и сравнить три схемы лечения бензилбензоатом.

В исследовании приняли участие 394 пациента с розацеа и демодекозом. Было проведено сравнение трех схем лечения бензилбензоатом и кротамитоном: 12% один раз в день, 12% два раза в день и 20% один раз в день. Плотность демодекса измерялась с помощью поверхностной и глубокой биопсии кожи. Лечение считалось эффективным, если плотность клеща нормализовалась и симптомы исчезли.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

В среднем через 2,5 месяца после начала лечения общая плотность демодекса снизилась на 70% от исходного значения. Показатели нормализовались у 35% пациентов, а симптомы исчезли у 31%. Схема лечения с применением 12% бензилбензоата один раз в день была менее эффективна, чем две другие.

 

ВЫВОД

Местное лечение бензилбензоатом (+ кротамитон) может быть эффективным средством лечения розацеа и демодекоза, что косвенно подтверждает ключевую роль клеща в патофизиологии розацеаДве схемы с применением более высоких доз показали наибольшую эффективность.

Оставьте комментарий